网站首页  |  部门介绍  |  新闻中心  |  人事工作  |  组织建设  |  职称评聘  |  下载中心  |  人才招聘  |  联系我们
您的当前位置:学院首页  > 组织建设
关于开展2011-2012学年度民主评议党员工作的通知
发布时间:2012-06-01   阅读:次  【字体:
各处级单位党委、总支、支部:
    按照党内组织生活制度规定,结合我校《2012年创先争优活动安排》要求,校党委决定在全校开展2011—2012学年度民主评议党员工作。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把民主评议党员工作与我校“创先争优”活动结合起来。通过民主评议党员工作,提高思想认识,创新工作机制,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,进一步加强基层党组织和党员队伍建设,切实提高我校党建科学化水平。
    二、评议对象
全体在职教职工党员和学生党员。预备党员参加民主评议,但不定档次,可作为是否能按期转正的重要依据。
  三、评议程序
民主评议党员工作应紧紧围绕《中共河北经贸大学委员会2012年创先争优活动安排》,在校党委的统一领导下,各处级单位党组织要以党支部、党小组为单位有计划、分步骤地进行。
    (一)民主评议党员
    1、学习教育。各处级单位党组织要对照本部门制定的“对标纲要、认责承诺”实施计划和在“领导点评”活动中找出的问题和差距,通过学习,统一思想认识,使每个党员进一步明确党的性质、理想、宗旨、纪律以及党员标准,为自我评价和民主评议打好思想理论基础。
    2、谈心交心。党员要主动与所在单位的党员和群众谈心,征求和听取意见;领导班子成员之间要相互谈心,交换看法;支部成员之间、支部成员与党员之间、党员和党员之间、党员与群众之间广泛开展谈心交心活动。通过谈心、征求意见,达到交流思想、增进共识、增强团结的目的。
    3、自我评价。按照科学发展观的要求,结合我校“创先争优”活动,总结一年来在思想、工作和作风等方面的情况,特别是对自己立足本职、服务群众、发挥表率作用等情况进行深刻的自我剖析,找准存在的问题及根源,明确今后的努力方向。按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个档次进行自我评价,并撰写党性分析报告。
    4、民主评议。在自我评价的基础上,以党支部为单位组织所属党员召开专题民主生活会,按照党员先进性标准和“五个模范”的要求,对每位党员进行逐个评议,开展批评与自我批评。重点查找在贯彻落实科学发展观以及党风党纪方面存在的突出问题。党员领导干部要带头开展批评和自我批评,认真征求党外群众的意见,自觉接受群众的批评与监督。
    5、确定评议结果。支委会对照民主评议党员的标准要求、党员民主评议的情况、征求群众意见情况和党员的一贯表现,拟定出优秀、合格、不合格党员评价结论,形成支部意见,提交支部党员大会讨论通过,并及时向党员个人反馈。评议结果以处级党组织为单位上报党委组织部。对不合格党员形成初步意见后,报学校党委审批。
各处级单位党委(总支、支部)评选出的优秀共产党员即为校级优秀共产党员,人数不超过本单位正式党员数的10%(指标中的小数部分按四舍五入计算,不足5名正式党员的支部每两年评选1名)。教工和学生的优秀共产党员指标不得交叉使用。
    (二)民主评议基层党组织
    各处级单位党组织按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的主要职责和“五个好”的要求,对本级组织进行评议。
    (三)全校联评
    各处级单位党组织按照优秀党务工作者标准推荐校级优秀党务工作者人选1名(经济管理学院3名),并写出先进事迹推荐材料,参加全校联评,全校将评出优秀党务工作者25名;按照先进基层党组织标准,决定本级党组织或所属支部是否参加校级先进基层党组织的联评,参加单位提交先进事迹推荐材料,全校将评出8个先进基层党组织(其中先进基层党委、总支3个、先进基层党支部5个)。
优秀共产党员、优秀党务工作者不能兼报。
    (四)表彰与处理
    校党委将对评选出的校级优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰奖励,对不合格党员按照有关政策,区别情况严肃处理。
    四、时间安排
    民主评议党员工作自本通知印发之日起开始,6月11日前结束。6月12日下午17时前,各处级单位党组织将民主评议分析报告(附各档次的人数及优秀共产党员、不合格党员名单)、推荐参加优秀党务工作者、先进基层党组织联评的事迹材料(标题用2号黑体,正文用4号仿宋体,A4纸打印60份) 报送校党委组织部办公室(1办230室),电子版发送至:hbjmdxdx@heuet.edu.cn。全校联评具体时间、形式另行通知。
    五、组织领导
    各级党组织要把开展民主评议党员工作作为“创先争优”活动的一项重要内容,结合本部门的实际情况,精心组织,周密安排,抓好各个环节的工作,做好记录和总结。各基层党组织要坚持实事求是、客观公正的原则,加强检查督导,严格评议标准,确保评议质量;党员领导干部要以身作则,自觉以普通党员身份,主动、认真地参加学习和评议,过好双重组织生活,为党员做好表率。
附件: 1、优秀共产党员基本条件
2、优秀党务工作者基本条件 
3、先进基层党组织基本条件
 
2012年6月1日
 
附件:1
优秀共产党员基本条件
 
    认真履行党章规定的党员义务,模范践行创先争优优秀共产党员“五个模范”的基本要求。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,理想信念坚定;具有较强的事业心和责任感,在工作中做出突出成绩;在平时工作中埋头苦干,甘于奉献;自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,淡泊名利,清正廉洁;作风优良,自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚。其事迹突出,受到广大党员和群众的赞誉。
 
附件:2
 
优秀党务工作者基本条件
 
    刻苦学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,特别是党的建设理论,忠诚党的事业,具有坚定的理想信念;模范执行中央和省委的有关政策、决议和精神,在思想上政治上行动上同党中央保持一致;热爱和熟悉党务工作,继承和发扬党的优良传统,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,创造性地开展工作;党性强,作风正,坚持原则,廉洁奉公;密切联系群众,全心全意为人民服务,在党员和群众中有较高威信。从事党务工作3年以上。
 
附件:3
先进基层党组织基本条件
 
    学习型党组织建设成效明显,出色地完成党章规定的基层组织基本任务,模范践行创先争优先进基层党组织“五个好”的基本要求。领导班子好,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,求真务实,有较强的凝聚力和战斗力;党员队伍好,能够充分发挥先锋模范作用,在完成本单位中心工作中发挥了中坚和骨干作用;工作机制好,党的工作和教学、科研、管理工作有机融合,各项制度完善,工作运行规范;工作业绩好,推动教育科学发展有力,为教育事业发展作出突出贡献,工作成绩显著;群众反映好,党群干群关系密切,得到党员和群众的拥护。
 

 

版权所有©河北经贸大学经济管理学院组织人事部
地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街428号邮编:050091